Projet - Espèces - Râle des genêts

Nom scientifique: Crex crex
Nom luxembourgeois: Wuechtelkinnek
Nom allemand: Wachtelkönig

Le Râle des genêts, encore appelé le Roi des cailles est une espèce d'oiseau de l'ordre des Gruiformes et de la famille des rallidés. Il s'agit d'un oiseau migrateur nichant au sol. Il est assez farouche mais est connu pour son cri nocturne (« crex crex »). Il établit son nid à la mi-mai dans les prairies de fauche. Sa nidification dure deux mois. Durant l'hiver septentrional, il migre dans le sud de l'Afrique.

Très répandu jusqu'à la fin du XIXe siècle, il est désormais en voie de disparition à l'échelle mondiale. Il est victime de l'agriculture intensive entraînant une fauche des prés soit avant sa nidification, soit pendant celle-ci, ce qui lui est fatal.

Le Râle des genêts est un nicheur irrégulier au Luxembourg. Il a niché en 2007 dans la zone du projet. Le Râle des genêts est intégralement protégé au Luxembourg. Il est repris à l’annexe 1 de la directive européenne Oiseaux.

Carte de l’inventaire 2010 Carte de l’inventaire 2010
(85 kB)

HiRes (570 kB)
Crex Crex
Un mâle chanteur
 
 

TOP

Contact Information

Life  Natura 2000