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Taille d'arbres fruitiers

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La taille d'arbres fruitiers
Pourquoi tailler?
La structure d'un arbre fruitier
La coupe lors de la plantation
La taille de formation
La coupe d'entretien et l'élagage
Que faut-il couper?
Quand coupe-t-on?
Littérature approfondie

La taille d'arbres fruitiers

Les fruitiers nécessitent un entretien plus ou moins régulier. Il est important de faire une première coupe lors de la plantation pour permettre à l'arbre de développer une couronne équilibrée et suffisamment éclaircie. Pendant les premières années après la plantation, une taille régulière dite de formation sera poursuivie jusqu'à obtention d'une charpente solide et équilibrée. Ensuite aura lieu tous les 5 à 10 ans une taille d'entretien. Les vieux arbres qui n'ont pas été entretenus depuis longtemps nécessitent un élagage.

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Pourquoi tailler?

Les fruitiers non entretenus ne portent de fruits qu'aux extrémités de la couronne, les 2/3 intérieurs restant improductifs. Chez certaines variétés la charpentière centrale à forte croissance dépasse la couronne et forme une deuxième couronne superposée. Par manque de lumière les branches du dessous s'allongent de plus en plus ou meurent. Ces arbres ont alors tendance à casser sous le poids des fruits. C'est pourquoi une taille régulière est la meilleure garantie pour une longue vie de l'arbre fruitier.

Les couronnes éclaircies et aérées sèchent plus rapidement après une pluie et sont par conséquent moins réceptives aux maladies (tavelure, chancre, Monilia). De plus, la coupe régulière améliore et garantie à long terme le rendement et la qualité des fruits.

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La structure d'un arbre fruitier

structure

La Structure d'un arbre fruitier

L= Branche charpentière latérale
F= Branche fruitière
LV= Prolongation de charpentière latèrale
SV= Prologation du tronc (charpentière centrale)

La partie racinaire est le porte-greffe de l'arbre fruitier. Le porte-greffe détermine le développement végétatif de l'arbre (croissance forte ou faible, arbre grand ou petit) ainsi que la mise à fruits (lente ou rapide). Sur ce porte-greffe sera greffée la variété choisie.

Selon la hauteur du tronc, on distingue l'arbre haute, moyenne et basse tige. Du point de vue écologique les arbres haute tige résistants et à forte croissance sont les plus intéressants.

La couronne doit former une charpente solide permettant une exposition optimale du feuillage et des fruits. La prolongation du tronc ainsi que les charpentières latérales constituent la charpente. Quatre charpentières suffisent pour former une couronne équilibrée. Sur cette charpente poussent les branches fruitières. Celles-ci sont idéalement horizontales.

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La coupe lors de la plantation

La coupe lors de la plantation permet un bon enracinement de l'arbre. Lorsque l'arbre est déterré dans la pépinière, il perd beaucoup de petites racines. Il est affaibli et aura du mal à alimenter convenablement tout son feuillage au printemps suivant. C'est pourquoi on réduit le branchage environ de moitié. Cette première taille définira également la forme de la couronne. La couronne en forme de pyramide est éprouvée et correspond le plus à l'état naturel. Elle garantit une charpente solide, une occupation optimale de l'espace ainsi qu'un bon éclaircissement de la couronne. Elle est constituée d'une charpentière centrale et de 3-4 charpentières latérales (voir 4-5 pour les quetsches, prunes, reines-claudes et mirabelles). Les branches qui plus tard formeront les charpentières sont coupées à la moitié de leur longueur jusqu'à hauteur d'un bourgeon orienté vers l'extérieur de la couronne. Pour les 3-4 branches charpentières latérales il est important de respecter l'équilibre de la sève*, c. à d. de les couper dans un même niveau plus ou moins horizontal.

Les surgeons doivent être éliminés. Une fois coupée, la charpentière centrale ne devra dépasser les charpentières latérales que de 10 cm au maximum sinon sa croissance sera trop forte par rapport à celle des branches latérales.

a
Arbre fruitier sortant
de la pépinière
b
Après élimination
des surgeons
c
Après coupe et
orientation des
charpentières
M = Charpentière centrale
L = Charpentière latérale
K = Surgeon

*L'équilibre de la sève: Ce principe préconise que des branches de même ordre doivent être raccourcies au niveau de bourgeons se situant à une même hauteur afin de garantir une alimentation par la sève et une croissance uniforme.

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La taille de formation

La taille de formation s'effectue deux à trois fois, mieux encore chaque année, entre novembre et mars pendant les cinq premières années suivant la plantation. Cette coupe garantit le développement d'une charpente solide ainsi que d'une grande couronne étalée. Le but est d'obtenir un branchage assez horizontal qui laissera pénétrer la lumière jusqu'à l'intérieur de l'arbre.

Lors de la taille de formation on coupe les charpentières au niveau d'un bourgeon ou d'un rameau orienté vers l'extérieur de la couronne. Comme lors de la taille de plantation il faut respecter l'équilibre de la sève (les branches de même ordre doivent être coupées à même hauteur, la charpentière centrale pourra rester un peu plus longue). Les surgeons qui dépassent les branches charpentières ou qui poussent vers l'intérieur de la couronne doivent être éliminés. Gardez les branches fruitières plus ou moins horizontales.

Une branche faible doit être taillée plus fortement, la taille accélérant la croissance.

La taille de formation

Toutes les illustrations proviennent de: Riess (1996): Obstbaumschnitt in Bildern

a. L'arbre un an après la plantation

b. L'arbre après la taille de formation

  • Eliminez toutes les branches poussant vers l'intérieur de la couronne
  • Supprimez toutes les brindilles concurrençant les charpentières
  • Raccourcissez les charpentières en respectant l'équilibre de la sève (explication à la page précédente).
  • Conservez toutes les pousses à croissance plus faible et plus ou moins horizontales (branches fruitières)

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La coupe d'entretien et l'Élagage

Une fois la couronne formée, l'arbre ne nécessite qu'une coupe d'entretien tous les 5 à 10 ans. Cette taille sert à ouvrir la couronne pour l'aérer, permettre à la lumière d'y pénétrer et favoriser les jeunes pousses. Cette coupe ressemble à un élagage mais en moins poussée.

Un manque d'entretien provoque un vieillissement prématuré, la récolte devient moins abondante et commence à alterner (l'arbre ne fructifie qu'un an sur deux) et la charpentière centrale à plus forte croissance que les autres branches forme souvent une deuxième couronne superposée. Les arbres chenus on besoin d'un élagage. Il consiste à réduire la couronne. Il faut tout d'abord supprimer la deuxième cime superposée et éclaircir fortement l'arbre en ôtant jusqu'à 2/3 de ses branches. Ainsi la lumière et le vent peuvent à nouveau traverser l'arbre et favoriser le développement de jeunes pousses. Les branches devenues trop longues seront raccourcies et le bois noueux partiellement supprimé. Dans les années qui suivent la coupe de nombreux bourgeons dormants vont se réveiller. Ils vont développer des pousses verticales très vigoureuses qu'il faudra éliminer en grande partie sans hésiter au plus tard après 5 ans.

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Que faut-il couper?

Il faut couper tout ce qui est "de trop, trop fort, trop raide et trop vieux".

Elagage d'un vieil arbre Elangage d'un vieil arbre
Elangage d'un vieil arbre

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Quand coupe-t-on?

A l'exception des cerisiers et des noyers qui ne doivent être coupés qu'en été (juillet – août), les fruitiers sont taillés toutes l'année sauf par temps de gel.

Les branches coupées en été ne repoussent pas en général. L'été est par conséquent la meilleure saison pour un éclaircissement durable. De plus, la coupe estivale favorise la fructification.

La coupe hivernale par contre favorise la production de nouvelles pousses. L'hiver est donc la meilleure saison pour procéder à un élagage de vieux arbres. C'est la saison recommandée pour la taille des fruitiers haute tige. Néanmoins il ne doit pas geler pendant la coupe. De même la pluie et le brouillard dense ne sont pas bénéfiques à une cicatrisation rapide des plaies laissées par la coupe. La taille doit être achevée début mars pour le début de la nichée de certains oiseaux.

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LittÉrature approfondie:

· Riess, H.-W., 1996. – Obstbaumschnitt in Bildern. – München (Obst- und Gartenbauverlag), 75 S., ISBN 3-87596-045-9

· Schmid, H., 1995. – Obstbaumschnitt. – Stuttgart (Ulmer), 202 S., ISBN 3-8001-6584-8

Fiche technique réalisée par la
Station Biologique de l'Ouest
2, rue de Nospelt
L-8394 Olm
Tel: 26 30 36-25

Statut automne 2001


Nous organisons des cours de taille chaque année en mars. Pour des renseignement supplémentaires vous pouvez nous contacter par téléphone ou par e-mail.

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