Das Projekt
Landwirtschaftlich genutzte Flächen sind nicht nur Produktionsstandort, sondern auch Lebensraum für viele Tier- und Pflanzenarten. Die Art der landwirtschaftlichen Nutzung hat einen direkten Einfluss auf den Erhalt der biologischen Vielfalt. Somit ist Naturschutz untrennbar mit Landwirtschaft verbunden.
Landwirtschaftliche Betriebe bieten viele der in den öffentlichen Kantinen benötigten Lebensmittel, wie Rind-, Schweine- und Hähnchenfleisch, Kuhmilchprodukte, Eier oder Obst und Gemüse aus lokalem Anbau an. Das Projekt Natur genéissen verbindet die Betriebe, die sich aktiv für den Erhalt der Natur einsetzen, mit den Kindertageseinrichtungen der teilnehmenden Gemeinden. Eine gesunde, regionale und saisonale Ernährung spielt eine wichtige Rolle in der Entwicklung der Kinder, fördert zudem Umwelt- sowie Klimaschutz und reduziert den ökologischen Fußabdruck.