Natur genéissen – des repas durables
Des repas sains et durables pour les enfants – c’est l’un des objectifs du projet Natur genéissen. Le projet définit les critères pour l’achat des denrées alimentaires par les maisons relais, qui sont consignées dans un cahier des charges. Les principes de régionalité, de saisonnalité et de durabilité y sont fermement ancrés pour soutenir l’agriculture régionale et en particulier Natur genéissen. Parallèlement, le cahier des charges contient des indications pour une alimentation saine et durable.
Les communes participantes et leurs maisons relais Natur genéissen s’engagent à acheter 13 % de la valeur de leurs achats alimentaires auprès des producteurs Natur genéissen. Elles soutiennent ainsi les producteurs Natur genéissen dans la préservation et la création d’espaces vitaux pour les espèces animales et végétales locales. En outre, la priorité doit être accordée aux produits régionaux, qu’ils soient issus de l’agriculture conventionnelle ou biologique, lors des achats. L’achat de produits d’origine luxembourgeoise sera obligatoire pour certains produits fabriqués en quantité suffisante au Luxembourg, comme la viande de bœuf et les produits laitiers. Les maisons relais Natur genéissen contribuent par conséquent à renforcer l’économie de l’agriculture régionale. Les produits biologiques, eux, doivent représentés au moins 30 % de la valeur totale.
Plus d’infos dans le cahier des charges et le dépliant.